Обеспечение учащихся МБОУ Школа №168 г. о. Самара учебниками осуществляется за счет учебников, имеющихся в фонде школьной библиотеки. Состояние обеспеченности фонда библиотеки учебниками и потребность в учебной литературе анализирует комиссия, утвержденная приказом директора МБОУ № 168.
В целях обеспечения учебниками школа взаимодействует с другими образовательными учреждениями г. о. Самара через обменный фонд.
Библиотечный фонд учебной литературы пополняется необходимыми учебниками, в соответствии с потребностями участников образовательного процесса.
При формировании заказа на учебники учитывается:
-поэтапный переход на новую линию учебников,
-доукомплектование фонда в связи с увеличением учащихся и отсутствием необходимых учебников в фонде книгообмена;
-допустимый срок использования учебников (согласно постановлению Правительства Самарской области от 25.07.2007 г.)
Заказ учебников осуществляется за счет средств областного бюджета.
-анализ состояния обеспеченности фонда учебниками, проведение инвентаризации библиотечного фонда с целью выявления потребности в учебниках и определения физического износа учебной литературы;
-формирование заказа на учебники (в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта общего образования);
-информирование учащихся и их родителей (законных представителей) о перечне учебников, входящих в комплект для обучения в каждом классе и о наличии их в библиотеке МБОУ школы №168, о распределении их по классам, а также о порядке обеспечения учебниками учащихся в предстоящем учебном году;
-размещение на информационном стенде и сайте школы.
Правила обеспечения учащихся учебниками
1. Все учащиеся обеспечиваются бесплатными учебниками по обязательным для изучения предметам из фондов библиотеки МБОУ школы №168. Вновь прибывшие в течение учебного года учащиеся обеспечиваются учебной литературой из библиотечного фонда школы (при условии их наличия в фонде). В случае отсутствия учебников используется книгообменный фонд.
2. В первую очередь обеспечиваются учебниками по обязательным для изучения предметам следующие категории учащихся:
-дети-сироты и дети, находящиеся под опекой (попечительством);
- дети из малообеспеченных семей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
-дети-инвалиды.
3. Учащиеся, вновь прибывшие в образовательное учреждение в течение учебного года, обеспечиваются учебниками из библиотечного фонда при условии их наличия (в случае отсутствия – через книгообменный фонд), или приобретают самостоятельно.
Норма обеспеченности учебниками по всем учебным предметам основной образовательной программы – не менее одного учебника в печатном или электронном виде на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы.
Порядок приема-выдачи учебников
1. Учебники выдаются учащимся МБОУ №168 бесплатно.
2. Учебники выдаются учащимся на 1 год (кроме учебников, рассчитанных на несколько лет обучения).
3. Для учащихся 1-4 классов предусмотрена выдача учебников классным руководителем в начале учебного года под роспись.
3. Учащиеся 5-11 классов получают учебники лично под роспись.
5. Учебники подлежат возврату в библиотеку в конце учебного года (кроме учебников, рассчитанных на несколько лет обучения).
6. В случае перехода учащегося в другое образовательное учреждение в течение учебного года, учебники подлежат сдаче в библиотеку МБОУ школы №168.
6. Учебники на следующий учебный год выдаются согласно графику, утвержденному директором школы.
Правила пользования учебниками из школьной библиотеки МБОУ школы №168.
1. Учащиеся обязаны бережно относиться к учебникам, полученным из фонда школьной библиотеки. Запрещается делать в учебниках записи, пометки, загибать и вырывать страницы, оклеивать учебники ламинированной пленкой во избежание повреждений обложки и форзаца, вкладывать в учебники посторонние предметы – линейки, карандаши, авторучки и т. д.
2. При получении учебников необходимо убедиться в отсутствии дефектов, по возможности устранить недочеты или обратиться к библиотекарю для замены учебника.
3. В случае утери или порчи учебников, учащиеся должны возместить их равными по стоимости и востребованными по содержанию (год издания не позднее 5 лет), по согласованию со школьной библиотекой. Прием денежных средств при утрате учебной литературы библиотекой школы не осуществляется.
4. Родители или законные представители учащегося несут ответственность за комплекты учебников, полученные в библиотеке МБОУ школы №168.
5. Учащиеся обязаны возвращать учебники в опрятном виде, в установленные сроки.
Материально-техническое обеспечение школьного образования обучающихся с задержкой психического развития должно отвечать не только общим, но и их особым образовательным потребностям. В связи с этим в структуре материально-технического обеспечения процесса образования должна быть отражена специфика требований к :
o организации пространства, в котором обучается ребенок с ОВЗ;
o организации временного режима обучения;
o техническим средствам обучения, включая компьютерные инструменты обучения, ориентированные на удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ;
o специальным учебникам, рабочим тетрадям, дидактическим материалам, отвечающим особым образовательным потребностям обучающихся с ОВЗ и позволяющих реализовывать выбранный вариант программы.
Требования к организации пространства
Пространство (прежде всего здание и прилегающая территория), в котором осуществляется образование обучающихся с ОВЗ должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к образовательным организациям.
Материально-техническая база реализации адаптированной основной образовательной программы начального образования обучающихся с ОВЗ
должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда работников образовательных учреждениям, предъявляемым к:
o помещениям для осуществления образовательного и коррекционно-развивающего процессов: классам, кабинетам учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога-психолога и др. специалистов (необходимый набор и размещение, их площадь, освещенность, расположение и размеры, структура которых должна обеспечивать возможность для организации урочной и внеурочной учебной деятельности);
o актовому и физкультурному залам, залу для проведения занятий по ритмике;
o кабинетам медицинского назначения;
o помещениям для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивающим возможность организации качественного горячего питания;
o туалетам, коридорам и другим помещениям.
Требования к организации временного режима
Временной режим образования обучающихся с задержкой психического развития (учебный год, учебная неделя, день) устанавливается в соответствии с законодательно закрепленными нормативами (ФЗ «Об образовании в РФ», СанПиН, приказы Министерства образования и др.), а также локальными актами образовательной организации.
Сроки освоения адаптированной основной образовательной программы начального общего образования обучающимися с ОВЗ составляют 4 года (1 –IV классы).
Продолжительность учебных занятий не превышает 40 минут. При определении продолжительности занятий в 1-м классе используется «ступенчатый» режим обучения: в первом полугодии (в сентябре, октябре − по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре − по 4 урока по 35 минут каждый; январь-май − по 4 урока по 40 минут каждый);Продолжительность учебной недели –5 дней. Пятидневная рабочая неделя устанавливается в целяхсохранения и укрепления здоровья обучающихся. Обучение проходит в одну смену.
Требования к техническим средствам обучения
Технические средства обучения (включая компьютерные инструменты обучения, мультимедийные средства) дают возможность удовлетворить особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ, способствуют мотивации учебной деятельности, развивают познавательную активность обучающихся.
Информационно-образовательная среда образовательного учреждения должна включать в себя совокупность технологических средств (компьютеры, мультимедийные проекторы с экранами, интерактивные доски и др.), культурные и организационные формы информационного взаимодействия компетентных участников образовательного процесса в решении учебно-познавательных и профессиональных задач с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также наличие служб поддержки применения ИКТ.
Требования к учебникам, рабочим тетрадям и специальным дидактическим материалам
Учет особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ обусловливает необходимость использования специальных учебников, адресованных данной категории обучающихся. Для закрепления знаний, полученных на уроке, а также для выполнения практических работ, необ-ходимо использование рабочих тетрадей на печатной основе, включая прописи.
Особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ обусловливают необходимость специального подбора дидактического материала, преимущественное использование натуральной и иллюстративной наглядности.
Освоение содержательной области «Филология» предполагает использование печатных пособий (наборы картинной азбуки; наборы предметных картинок; картинное лото; наборы сюжетных картинок по отдельным темам; различные виды словарей; репродукции картин в соответствии с тематикой и видами работ); опорных таблиц по отдельным изучаемым темам; схем (звуко-буквенного разбора слова; разбора слов по составу и др.);дидактического раздаточного материала (карточки с заданиями); наборов ролевых игр, игрушек по отдельным темам; наборов муляжей (фрукты, овощи, ягоды и т.д.).
Освоение содержательной области «Математика» предполагает использование разнообразного дидактического материала: предметов различной формы, величины, цвета, счетного материала; таблиц на печатной основе; калькулятора; измерительных инструментов и приспособлений (размеченные и не размеченные линейки, циркули, транспортиры, наборы угольников, мерки); демонстрационных пособий для изучения геометрических величин, геометрических фигур и тел; настольных развивающих игр.
Освоение содержательной области «Обществознание и естествознание (Окружающий мир)» происходит с использованием традиционных дидактических средств, с применением видео, проекционного оборудования, интернет ресурсов и печатных материалов, муляжей предметов, чучел животных и птиц. Обогащению опыта взаимодействия с окружающим миром способствует непосредственный контакт обучающихся с ОВЗ с миром живой природы (растительным и животным). В качестве средств обучения могут выступать комнатные растения, оранжереи, живые уголки, расположенные в здании образовательной организации, а также теплицы, пришкольный участок и другие объекты на прилегающей к образовательной организации территории.
Специальный учебный и дидактический материал необходим для образования обучающихся с ОВЗ в области «Искусство». Освоение практики изобразительной деятельности, художественного ремесла и художественного творчества требует некоторых специфических инструментов (ножниц, кисточек и др.), а также большой объем расходных материалов (бумага, краски, пластилин, глина, клей и др.). Для развития изобразительной деятельности в доступные виды художественного ремесла (батик, керамика, ткачество, полиграфия и др.) необходимо безопасное оборудование для соответствующих мастерских. На занятиях музыкой и театром важно обеспечить обучающимся с ОВЗ использование доступных музыкальных инструментов (маракас, бубен, барабан и др.), театральным реквизитом, а также оснастить актовые залы воспроизводящим, звукоусиливающим и осветительным оборудованием.
Для овладения образовательной областью «Технологии» обучающимся с ОВЗ необходимо использование специфических инструментов (кисти беличьи, кисти из щетины, стеки, ножницы, циркуль, линейки, угольники, иглы швейные с удлиненным (широким) ушком и др.) и расходных материалов (краски акварельные и гуашевые; фломастеры разного цвета;цветные карандаши;бумага рисовальная, бумага цветная разной плотности,
картон цветной, серый, белый;бумага наждачная(крупнозернистая, мелкозернистая); бумага в крупную клетку;набор разноцветного пластилина;нитки (разные виды);ткани разных сортов и др.) в процессе формирования навыков ручного труда.
Овладение обучающимися с ОВЗ образовательной областью «Физическая культура» предполагает коррекцию двигательных навыков в процессе музыкально-ритмической и спортивной деятельности. Для этого необходимо наличие специальных предметов (лент, мячи, шары, обручи и др.); фонотеки с записями различных музыкальных произведений; наборов детских музыкальных инструментов (бубен, барабан, детское пианино и др.). Оборудование спортивного зала предполагает наличие необходимого спортивного инвентаря для овладения различными видами физкультурно-спортивной деятельности.
Материально-техническое обеспечение коррекционно-развивающих курсов (занятий) включает обеспечение кабинета логопеда, психолога и зала для проведений занятий по ритмике.
Материально-техническое оснащение кабинета логопеда включает:
печатные пособия (учебники по русскому языку и чтению; кассы букв и слогов; разрезные азбуки; альбом с предметными и сюжетными картинками; картинные лото; альбомы с картинками для исследования произношения звуков); мебель и оборудование(парты, стол, стул, шкаф для пособий, классная доска, зеркала (настенное, настольное, для индивидуальной работы), стенные часы, настольная лампа, умывальник, мыло, полотенце);специальное оборудование(логопедические зонды; спирт, вата); игры и игрушки(настольные игры: кубики, мозаики, лото; игрушки, предназначенные для развития дыхания; наборы игрушек, предназначенные для развития и обогащения словарного запаса);технические средства обучения(CD/DVD –прогрыватели; телевизор; аудио видеомагнитофон; компьютер с программным обеспечением; слайд-проектор; мультимедиапроектор; магнитная доска; экран).
Материально-техническое оснащение кабинета психолога включает:
учебный материал (методики с необходимым стимульным материалом для диагностики познавательной и эмоциональной сфер личности, поведения; методики с необходимым оснащением для проведения психокоррекционной работы по отдельным направлениям);мебель и оборудование(стол и стул для психолога; шкаф для пособий и техники; уголок мягкой мебели (по возможности); рабочие места для детей);технические средства обучения; игрушки и игры(мячи, куклы, пирамиды, кубики, доски Сегена различной модификации; настольные игры);набор материалов для детского творчества (строительный материал, пластилин, краски, цветные карандаши, фломастеры, бумага, клей и т.д.).
Дата поставки |
Наименование (инвентарный номер) |
Кабинет |
ФИО ответственного |
2011 год
| |||
06.09.2011 |
2 беспроводные точки доступа D-Link (50104074, 50104075)
|
№ 21 (информатика) |
Буравова Т.В. |
26 ноутбуков LenovoThinkPad L510 ученический (50104008 – 50104033)
|
№ 21 (информатика) |
Буравова Т.В. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 учительский (50104003)
|
кабинет заместителей директора по УВР |
Буслаева Е.П. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 учительский (50104001)
|
№ 21 (информатика) |
Буравова Т.В. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 учительский (50104038)
|
кабинет № 9 |
Кондратьева О.В. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 учительский (50104007)
|
кабинет заместителей директора по УВР |
Манченко Е.А. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 учительский (50104006)
|
кабинет физики № 27 |
Малафеева И.А. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 учительский (50104002)
|
кабинет учителя-логопеда |
Кокарева Л.А. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 учительский (50104004)
|
кабинет музыки № 39 |
Попова Л.И. | |
29.09.2011 |
2 моноблока LenovoThinkCentre M90z(410138001, 410138002)
|
медиацентр на базе читального зала |
Комарова З.А. |
10.11.2011 |
Ноутбук Lenovo ThinkPadL520 учительский (50104047) |
кабинет № 24 |
Чурсанова Е.А. |
Дата поставки |
Наименование (инвентарный номер) |
Кабинет |
ФИО ответственного |
2012 год
| |||
01.09.2012 |
Беспроводная точка доступа D-Link(50104076)
|
№ 21 (информатика) |
Буравова Т.В. |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 (50104052)
|
кабинет учителя физической культуры |
Баннова Г.В. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 (50104051)
|
кабинет химии № 41 |
Трифонова В.Г. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 (50104050)
|
кабинет № 34 |
Кузнецова Е.Г. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 (50104061)
|
кабинет № 31 |
Голенкова А.А. | |
ноутбук Lenovo ThinkPadL510 (50104048)
|
кабинет № 24 |
Фадеева Л.Г. | |
моноблок Lenovo ThinkCentre M90z
|
медиацентр на базе читального зала
|
Комарова З.А. | |
05.10.2012 |
ноутбук Fujitsu Lifebook A532 (50104040)
|
учительская |
Власова Н.С. |
ноутбук Fujitsu Lifebook A532 (50104038)
|
кабинет № 9 |
Кондратьева О.В. | |
ноутбук Fujitsu Lifebook A532 (50104036)
|
кабинет заместителя директора по ВР |
Лисенкова Е.Н. (Сухова И.Г.) | |
ноутбук Fujitsu Lifebook A532 (50104043)
|
кабинет № 5 |
Горюкова Е.Б. | |
ноутбук Fujitsu Lifebook A532 (50104037)
|
кабинет № 7 |
Заикиина О.Б. | |
ноутбук Fujitsu Lifebook A532 (50104040)
|
кабинет № 26 |
Подрядова Н.В. | |
25.09.2012 |
комплект учебного оборудования и компьютерного оборудования + 14 ноутбуков AE PRO
|
кабинет № 1 |
Кондратьева О.В. Даниленко И.Н. |
комплект учебного оборудования и компьютерного оборудования
|
кабинет № 2 |
Гнатюк И.А. Ластухина И.В. | |
комплект учебного оборудования и компьютерного оборудования
|
кабинет № 3 |
Гущина В.Г. Безрукова И.А. | |
комплект учебного оборудования и компьютерного оборудования + 14 ноутбуков AE PRO
|
кабинет № 4 |
Метальникова Н.И. | |
|
комплект учебного оборудования и компьютерного оборудования + 14 ноутбуков AE PRO
|
кабинет № 6 |
Демкина С.А. Заикина О.Б. |
Дата поставки |
Наименование (инвентарный номер) |
Кабинет |
ФИО ответственного |
2013 год
| |||
10.12.2013 |
ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E531 (50104061)
|
кабинет № 2 |
Ластухина И.В. |
ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E531 (50104061)
|
кабинет № 40 |
Романенко О.А. | |
ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E531 (50104061)
|
кабинет № 25 |
Парамонова Ю.Н. | |
ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E531 (50104061)
|
кабинет директора |
Попова М.В. | |
13 ученических моноблоков Lenovo Edge+ 1 учительский моноблок Lenovo Edge(50104065 – 50104078) |
кабинет информатики № 21 |
Буравова Т.В. |