муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа №168 имени Героя Советского Союза Е.А.Никонова" городского округа Самара
Модуль социальной сети не установлен.
Школьный Парламент (в дальнейшем ШП) является одним из представительных органов системы ученического самоуправления, субъектом самоуправления жизнью школы. В системе ученического самоуправления на ШП возлагаются функции Законодательного органа, создающего нормативную основу жизнедеятельности сообщества учащихся школы №168. Главными правовыми источниками парламента являются: Конституция РФ 1993г., Закон РФ "Об образовании" 1996г., Конвенция о правах ребенка 1989г., Устав школы №168.
Положения и другие нормативные акты, принимаемые ШП не могут противоречить Российскому законодательству и Международным документам о правах человека.
Деятельность ШП должна способствовать развитию элементов гражданского общества в укладе школы, повышению правовой культуры учащихся, формированию у них гражданской позиции, развитию общественной активности и выявлению лидеров ученического коллектива. Вовлечение школьников в систему школьного самоуправления ориентировано на достижение устойчивого роста удовлетворенности учащихся, учителей, родителей школьников функционированием образовательного учреждения.
I. Формирование Школьного Парламента.
1.1 ШП формируется из представителей классных коллективов 8-11 классов на основе классных выборов.
1.2 Обновление ШП осуществляется как путем ежегодных довыборов депутатов из 8 и 11 классов, так и перевыборов всего парламента 1 раз в 2 года.
1.3 Коллективы классов имеют право отозвать своего депутата до истечения срока полномочий, если он не оправдал доверия избирателей и выбрать нового депутата.
II. Состав Школьного Парламента.
2.1 Депутатами ШП являются успешно прошедшие процедуру отбора представители 8-11 классов.
2.2 Количество ШП зависит от количества 8-11 классов (ориентировочно 15-25 человек)
III. Структура Школьного Парламента и порядок его работы.
3.1 Главным органом ШП является Общее собрание депутатов и кабинета министров. Общее собрание осуществляет свою работу в форме заседаний.
3.2 Заседания проводятся 1 раз в неделю, по пятницам во внеурочное время.
3.3 Руководит заседанием Председатель и его заместитель, избираемый из числа депутатов.
3.4 На заседаниях обсуждаются важнейшие вопросы жизни ученического коллектива и школы в целом, принимаются нормативные документы, законы школьной жизни, ученические проекты, обращения к другим участникам образовательного проекта в школе (учителям и родителям), а также к представителям государственных и общественных организаций.
3.5 Между заседаниями ШП работой руководит Председатель.
3.6 На первом заседании ШП создаются постоянно действующие Министерства. (культуры, спорта, образования, печати)
3.7 Все депутаты ШП работают в Министерствах на постоянной основе. В работе Министерств не могут принимать участие учащиеся, не являющиеся депутатами ШП.
3.8 Задачами Министерств являются:
• выявление актуальных проблем (по профилю), отражающих интересы и потребности учащихся;
• определение (в соответствии с ее профилем) перспективных направлений деятельности ученического коллектива;
• подготовка соответствующих законопроектов.
3.9 Для подготовки некоторых проектов могут быть созданы временные комитеты, включающие в свой состав как депутатов, так и учащихся, не являющихся членами ШП, но заинтересованных в данном проекте.
3.10 В случае возникновения в составе ШП объединений депутатов по сходству интересов и позиций, в рамках парламента могут быть созданы депутатские фракции.
3.11 Для консультативной помощи руководителям ШП и для обеспечения связи с педагогическим коллективом, директором школы назначается педагог-куратор. У Министерств ШП также могут быть кураторы-консультанты из числа учителей и родителей, имеющих демократические позиции и опыт общественной деятельности.
IV. Права Школьного Парламента.
Школьный Парламент имеет право:
4.1 Представлять интересы ученического коллектива как внутри школы, так и за ее пределами.
4.2 Участвовать в определении перспектив развития школы, путей повышения образовательного потенциала школы, улучшения ее жизнедеятельности .
4.3 Участвовать в планировании работы школы.
4.4 Участвовать в определении режима работы школы и разработке правил внутреннего распорядка школы.
4.5 Вносить предложения по обсуждению на педсовете актуальных для ученического коллектива вопросов.
4.6 Вносить предложения директору школы по вопросам поощрения и наказания учащихся.
4.7 Обращаться к руководителю школы /директору и его заместителям/ с вопросами и предложениями, касающимися различных сторон жизни школы.
4.8 Высказывать свою точку зрения.
V. Обязанности Школьного Парламента.
Школьный Парламент обязан:
5.1 Во всей своей деятельности руководствоваться законодательными документами.
5.2 Последовательно обеспечивать развитие демократических начал в жизни школы.
5.3 Развивать систему ученического самоуправления, создавать нормативную базу деятельности органов ученического самоуправления разного уровня.
5.4 Определять направления деятельности исполнительного органа школьного самоуправления (Школьной Думы, Совета Учащихся и т.п.). Осуществлять контроль за его деятельностью.
5.5 Осуществлять постоянную связь с ученическими коллективами классов для выяснения актуальных для них проблем и потребностей. Обсуждать предложения, поступающие от учащихся школы.
5.6 Последовательно защищать интересы коллектива учащихся и отдельных его членов как внутри школы, так и за ее пределами .